Washington, Estados Unidos.- Tras cuatro días de intensa negociación, finalmente los productores y exportadores de tomate de México alcanzaron un acuerdo con el Departamento de Comercio de Estados Unidos con el que se evita aranceles permanentes a este producto.
”Antes de vencer el plazo legal, los productores de tomate mexicanos y el Departamento de Comercio de los Estados Unidos de América llegamos a un Nuevo Acuerdo que suspende la investigación de dumping en curso», dijo Mario Robles, director de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (CAADES).
Sin embargo, no se logró evitar que se acordara en la mesa de diálogo, la inspección en frontera del 92 por ciento de los camiones para verificar la calidad del producto exportado.
El líder de productores afirmó que una vez que el acuerdo entre en vigor el acuerdo, las exportaciones de tomate se podrán realizar sin el pago de arancel y lo pagado desde el 7 de mayo hasta que el nuevo pacto empiece a operar, vía la cuota compensatoria de 17.56 por ciento, les será devuelto a los productores mexicanos.
“La industria del tomate de México agradece a todos los actores nacionales e internacionales que apoyaron durante casi dos años este proceso de negociación, así como al Gobierno de México; nuestra embajada en Washington y a los miembros del Senado y del Congreso que se unieron a esta causa en ambos países”, aseveró el sinaloense, estado por excelencia productor de este alimento.
Hay que recordar que el lunes vencía el plazo clave sobre el conflicto entre ambos países, el cual derivaría en aranceles a las importaciones del tomate mexicano, con costos que podrían afectar a los consumidores estadounidenses.
Hasta la semana pasada ambas partes no habían alcanzado un acuerdo para poner fin a la investigación y levantar un arancel provisional del 17.6 por ciento, que entró en vigencia en mayo.
De la misma forma, se pactaron incrementos en los precios de referencias para los tomates de especialidad y un incremento en los precios del tomate orgánico de 40 por ciento en contraste con el costo de los tomates tradicionales.
Por la estadística, los productores mexicanos exportan más de 2 mil millones en jitomates a los Estados Unidos año con año, acercándose a los aguacates que son la mayor exportación agrícola del país, y la industria genera directamente más de 1 millón de empleos.