Guasave, Sinaloa.-  Derivado del fuerte descenso de temperaturas que se sintieron este domingo en la región de Guasave, ya se han reportado los primeros daños en cultivos de maíz, frijol y algunas hortalizas.

En un reporte preliminar hecho por Gustavo Rojo Plascencia, presidente de la Asociación de Agricultores Río Sinaloa-Poniente de Guasave, informó que las temperaturas en esta zona descendieron hasta uno grado.

“Hay daños en maíz, no sabemos en qué magnitud, porque todavía no se aprecia bien. Pero en frijol y hortalizas sí hay daños. Porque hay zonas en donde ha bajado más como Bamoa, Naranjo, Batamote y Cortínez, donde ha bajado hasta cero grados”, precisó.

El representante de agricultores de esta zona del centro-norte advirtió que se prevé que todos los cultivos presenten algún tipo de daño por las bajas temperaturas.

Adelantó a ReflectoresMX que esperarán al medio día de este domingo para que se tenga una evaluación más objetiva de los daños, una vez que los rayos del sol hagan más visible las afectaciones.

Rojo Plascencia reveló que por el reporte que se tiene de los meteorólogos, es que las bajas temperaturas continuarán hasta tres días más.

Por su parte el presidente de Cesavesin, Samuel López Angulo confirmó que sí se prevén daños en los cultivos, pero se espera que sea parciales.

Precisó que en esta región, la temperatura bajó entre dos y tres grados centígrados.

El también presidente de un Módulo de Riego 74-2 de la región de El Évora comunicó que hasta esta mañana se siguen levantado el reporte de daños, por lo que se espera que a medio día se tenga más claro los daños.

«Pero hasta ahorita sí hay afectación, quisiera pensar que son parciales», comentó lópez angulo.

“Más tarde ya habría condiciones para informar un reporte de daños parciales. Quiero pensar que son parciales, pero el reporte de que bajó la temperatura si fue algo fuerte”, destacó.

 

Ante los registros, Alberto Valle Contreras, gerente técnico del Cesavesin, declaró que el personal de las nueve Juntas Locales de Sanidad Vegetal está en proceso de revisión de sembradíos. Además puntualizó que el deterioro puede producirse en todas las plantas, pero la tipología de daños puede ser variada. En estas regiones se tienen establecidos frijoles, garbanzos y maíces.

Con información de Cristina Medina

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