Ciudad de México.- En tan solo en 10 años el plato de pozole tuvo un incremento del 80 por ciento.
Datos del Coneval señalan que en 2012 el plato de pozole estaba en 92 pesos, incluyendo complementos como la verdura y la bebida.
Actualmente está en 153 pesos, detalló el presidente de la Unión Ganadera Región Centro-Norte del Estado de México, Javier Reyes Escamilla.
A un mes del mes patrio, según el líder, en la Central de Abastos de Toluca la docena de elote cacahuazintle está entre 80 y 100 pesos, según la calidad; mientras que el costal con 170 piezas o a mayoreo oscila en 300 pesos.
Afirmó que este maíz se está convirtiendo en un producto de lujo.
A la fecha otros estados como Sinaloa y Jalisco producen grandes cantidades de maíz cacahuazintle, sin embargo, el de mayor calidad es el del Valle de Toluca, por la altura y la cercanía a los volcanes.
Señaló que por la demanda y los festejos patrios se espera que el precio de este tipo de maíz vaya en aumento en la primera semana de septiembre, pero una vez que pase tendrá una tendencia a la baja hasta diciembre.
«El pozole incluye carne de puerco o pollo, aguacate, lechuga, cebolla, chile y limón, en suma su precio será de más de 150 pesos el plato; solo el kilo de aguacate rebasa los 60 pesos y la cebolla está en 25 pesos está semana en la Central”.
“La carne en canal bajó de 97 a 93 pesos está semana, no así en las carnicerías, el precio se mantiene al consumidor final».
El productor advirtió que el aumento se mantendrá mientras no haya un programa que beneficie a los productores y facilite la adquisición de sus insumos
Demandó como urgente el apoyo de las autoridades federales y estatales a los productores, pues no hay apoyo a la siembra del maíz.