A la alza el precio del chayote, cilantro y chile

La Secretaría de Economía ha señalado que el aumento de precios se debe a las altas temperaturas y a la falta de agua.

México.- El Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (ANIIM) de la Secretaría de Economía ha señalado que el aumento de precios se debe a las altas temperaturas y a la falta de agua que estas provocaron durante las olas de calor que sufrimos los primeros meses del año.

Esta sequía ha provocado que algunos de los cultivos no puedan ser cosechados, o que los agricultores no se aventuren a cultivarlas como otros años por temor a las pérdidas que puedan tener, lo que ha originó en una subida de precios importante.

Los principales productos que han aumentado de precio han sido el chayote, que se llega a cotizar hasta 100 pesos un kilo; la lechuga, que se llega a ofertar hasta en 25 pesos la pieza; el chile serrano ha subido su precio hasta llegar a los 100 pesos el kilo, la calabacita, que se oferta en 40 pesos y, el más sorprendente, el cilantro, que se ha llegado a comercializar hasta en 450 el ramo de un kilo. Frutas como el mango y el aguacate también han aumentado su precio.

Las recientes subidas en el precio de estos alimentos están afectando significativamente a los comerciantes, tanto a minoristas como a pequeños empresarios que dependen de este producto.

De igual manera, negocios como las taquerías, que utilizan el cilantro como ingrediente básico han sido forzados a aumentar los precios de sus productos para mitigar las pérdidas económicas provocadas por el alza en los costos de la materia prima.

(Con información de Infobae)

Comentarios