En el primer trimestre del año 2021, el consumo de pollo en México tuvo una disminución del 1.4% en comparación con el mismo periodo del año pasado, sin embargo, el precio por kilo tuvo un incremento del 68.9% de acuerdo a un informe del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), pasando de 20.6 a 34.8 pesos.
De acuerdo a lo anterior, el precio del pollo entero se ubicó en un promedio de 47.9 pesos por kilogramo; en los primeros 3 meses del año reportó un incremento de 58.6%, respecto al mismo lapso de 2020.
El valor del pollo de importación también aumentó. Conforme al reporte, éste subió 32.6%, al pasar de 18.1 a 24 pesos por kilo; así, el volumen de las importaciones se redujo 14.3%, a 182 mil toneladas métricas, pero se pagó 11.3% más.
Respecto a la producción nacional de pollo, existió un aumento de 1.8%, que en términos nominales fue de 15.6 mil toneladas métricas, por lo que se alcanzó un volumen de 867.4 mil toneladas y un monto de mil 483.3 millones de dólares, un 68.3% más de lo que se pagó en el primer trimestre de 2020.
De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), los precios al consumidor durante abril mostraron que la carne de pollo registró un incremento de 1.27% durante abril, uno de los productos que contribuyó al aumento de la inflación, aunque los consumidores lo sintieron mayor al dato oficial.
El pollo es parte importante de la dieta de los mexicanos, ya que la Asociación Nacional de Avicultores señala que el consumo per cápita en nuestro país es de 28.59 kilogramos al año, sólo detrás de la tortilla y por arriba del huevo, carne de puerco y res.