La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) y la Agencia de Protección Ambiental (EPA, por sus siglas en inglés) alertaron que algunos pescados y mariscos contienen mercurio.
Las especies que más registran altos niveles del metal son: Tiburón, Pez espada, Caballa (King Mackerel) y Lofolátilo (Tilefish), por lo que no recomiendan incluirlos en la dieta.
El mercurio puede ocasionar serios daños a la salud como, principalmente al sistema nervioso.
Además afecta las funciones del cerebro, el ADN, y causa efectos perjudiciales en la reproducción, daño en el esperma, defectos de nacimientos y abortos.
Los expertos indican que se pueden comer hasta 340 gramos de estos alimentos que contienen bajas cantidades del metal, lo cual equivale a dos comidas a la semana.
Además recomiendan a las mujeres embarazadas evitar comer algunos pescados, ya que estos podrían afectar al feto. Así como madres de lactantes y en edad fértil.
Maricos y pescados que son bajos en mercurio:
- Camarones
- Atún enlatado
- Salmón