La sana alimentación podría evitarte enfermedades según investigadora de la UAS

Recordó que en esta temporada ante el descenso de la temperaturas, proliferan las enfermedades sobre todo respiratorias.

Culiacán, Sinaloa.- La vitamina C ayuda a reparar tejidos, elimina radicales libres y estimula el sistema de defensas del cuerpo, lo cual ayuda a contrarrestar enfermedades, aseguró Dora Yaqueline Salazar Soto.

La investigadora de la Facultad de Medicina de la UAS, dijo que es recomendable una dieta rica en dicha vitamina, por lo cual hay que consumir de dos a tres frutas cítricas al día, así verduras de colores fuertes.

Recordó que en esta temporada ante el descenso de la temperaturas, proliferan las enfermedades sobre todo respiratorias.

“Sí sirven los suplementos, pero en realidad no es cuando el paciente tiene el cuadro gripal, es como preventivo, es como cualquier multivitamínico o cualquier vitamina que te tomas, te ayuda a prevenir, pero es antes de que tengas el cuadro gripal”, puntualizó.

Salazar Soto comentó que es necesario hacer conciencia en la población de que el consumo de las frutas y verduras tienen muchas funciones en nuestro organismo, no solo por la fibra y que ayuda a mejorar la digestión, sino porque tienen muchas vitaminas y minerales.

“Son ricas en vitamina C, ¿y por qué es importante consumir vitamina C en las frutas y las verduras? Porque tiene múltiples funciones, favorece síntesis de colágeno, de elastina, por lo tanto, hace que mi piel, mi cabello, mis uñas, tengan mejor forma, que no se quiebren, que no se rompan, que no me salgan arrugas. La vitamina C se considera antioxidante, o sea hace que la célula dure más tiempo, pero además favorece la cicatrización, hace que funcione mejor el sistema inmunológico”, detalló.

La doctora universitaria señaló que, aunque lo ideal es obtener las vitaminas y minerales de los alimentos en el marco de una dieta sana y equilibrada, existen personas que por algún motivo no incluyen el consumo de frutas y verduras, por lo que entonces sí se debe recurrir a un suplemento de vitamina C, eso sí tomando en cuenta que la dosis diaria sea solo de 80 a 90 miligramos.

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