Ciudad de México.- Las salsas de tomate tipo catsup que se comercializan en el mercado mexicano, en general tienen menos tomate y algunas de ellas tienen hasta 55 por ciento de jarabe de maíz de alta fructosa en estos alimentos, mismo que es dañino para la salud.
De acuerdo al estudio publicado por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), en los últimos años en general cada vez se les pone menos tomate y todas añaden almidones, producto que en exceso es maligno para el organismo.
De acuerdo con la norma mexicana, NMX-F-346-S-1980, salsa de tomate catsup, establece especificaciones para determinar que el nombre de salsa debe tener por lo menos 12 por ciento de sólidos de tomate, que equivalen a que el producto sea elaborado a partir de 44.4 por ciento mínimo del fruto del tomate; además de no contener espesantes, colorantes ni conservadores.
Y añade: «La ingesta excesiva de jarabe de maíz de alta fructuosa produce en gran cantidad la hormona ghrelina la cual te hace sentir que nunca estás satisfecho y quieres seguir comiendo, provocando el incremento de personas con obesidad y en consecuencia, se desencadenan otras enfermedades como la diabetes mellitus tipo 2″, publicó la Profeco en su más reciente edición.
El análisis.
La salsa tipo catsup de la marca Embasa, indica dentro de los ingredientes, adición de jarabe de maíz de alta fructosa al 55 por ciento.
La salsa de tomate ketchup de la marca Heinz indica en ingredientes, adición de azúcares y adiciona jarabe de maíz de alta fructosa de 42 por ciento.
La salsa de tomate ketchup de la marca Heinz, que dice en su etiqueta que no se le agrega azúcar adicional, se encontró que el etiquetado es errónea, ya que sí se le agrega azúcar a la fórmula.
La salsa catsup de la marca La Costeña adiciona azúcar común y jarabe de maíz de alta fructosa al 42 por ciento.
La salsa de tomate catsup de la marca Del Monte, indica en los ingredientes adición de fructosa y se encontró que adiciona jarabe de maíz de alta fructosa al 42 por ciento.
La salsa de tomate tipo catsup de la marca Clemente Jacques indica en sus ingredientes adición de azúcares, y se encontró que adiciona jarabe de maíz de alta fructosa al 42 por ciento.