Se intoxican 19 en Sinaloa por comer queso

Los hechos fueron en el norte del estado, por lo que la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa (COEPRISS) ha tomado medidas al respecto.

Foto temática. Cortesía.

Los Mochis, Sinaloa.- La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa (COEPRISS) informó de la intoxicación de 19 personas que consumieron quesos vendidos en abarrotes del municipio de Choix, hechos que sucedieron a penas ayer miércoles.

El comisionado Jorge Alan Urbina Vidales informó que se está en espera de los resultados de los análisis microbiologicos practicados a las muestras de los quesos y productos lácteos en el reporte de la jurisdicción sanitaria número uno.

“La Secretaría de Salud, a través de la COEPRIS, lleva a cabo de manera permanente acciones de vigilancia sanitaria que consiste en asegurar y destruir los productos lácteos que detectamos contaminados o en mal estado”.

Indicó que también se procedió a la suspensión temporal o definitiva de los establecimientos que no cumplían con las normas sanitarias.

Sobre este caso específico Urbina Vidales precisó que una brigada de personal de la COEPRISS zona norte procedió a investigar los hechos.

Por ello se aseguraron casi 40 kilos del producto y realizaron los muestreos para su análisis, por lo que se está en espera de los resultados.

Aseguran mercancía.

La mercancía fue asegurada en Abarrotes “Conchita” y se trata de queso cabra y/o vaca, por la cantidad de 6.47 kg.

Después en Comercializadora “Super JLR” el producto asegurado fue queso fresco de cabra y/ o vaca, cantidad de 32.200 kg.

Parte del queso asegurado.

“Las indagaciones indican que el producto de los dos establecimientos los produce un proveedor conocido como señor Gallegos del ejido 9 de Diciembre en el municipio de Ahome”, reveló.

El comisionado destacó la importancia de consumir quesos de leche pasteurizada ya que además la leche sin pasteurizar conocida como bronca o cruda se asocia a padecimientos como brucelosis, salmonelosis y listeriosis, que puede afectar la gestación en mujeres embarazadas, entre otras enfermedades.

Urbina Vidales destacó que la COEPRISS lleva a cabo asesoría a productores de queso artesanal para que hagan sus quesos a partir de leche pasteurizada y brindan capacitación en manejo higiénico de alimentos a establecimientos y restaurantes.

Tomar medidas.

“Por las altas temperaturas es un riesgo consumir quesos frescos de dudosa procedencia puesto que es posible que se desarrollen bacterias que pueden originar intoxicaciones entre los consumidores y poner en riesgo no solamente su salud sino su vida”, subrayó.

Ante la fuerte temporada de calor el comisionado recomendó buen manejo de alimentos, extremar medidas de higiene y verificar con cuidado los productos que se consumen.

Toma precauciones:

-No consuma quesos y otros derivados lácteos si no tiene la seguridad de que fueron elaborados con leche pasteurizada. (Puede checar la etiqueta; ahí se indica que se trata de un producto pasteurizado)

-No compre o consuma quesos, derivados lácteos y alimentos perecederos a proveedores que ofrecen sus productos en condiciones insalubres, a temperatura ambiente o que no tengan etiqueta.

-Mantenga los quesos y derivados lácteos en refrigeración, desde su proceso de elaboración y venta hasta su consumo final.

-Si al consumir quesos frescos presenta síntomas como fiebre, diarrea, vómito y dolor abdominal, acuda de inmediato a recibir atención médica en las unidades de salud.

Comentarios